Cacto-do-peru – Cereus repandus

Cacto-do-peru – Cereus repandus


Nome Científico: Cereus repandus
Nomes Populares:  Cacto-do-peru, Cacto, Cacto-monstruoso, Cereus, Mandacaru, Mandacaru-do-peru, Mandacaru-monstruoso-do-peru, Urumbeta, Urumbeva, Urumbeva-do-peru.
Família: Cactaceae
Categoria: Cactos e Suculentas
Clima: Equatorial, Semi-árido, Subtropical, Tropical
Origem: América do Sul
Altura: 0.6 a 4.7 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
 

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  O cacto-do-peru é uma planta de textura semi-herbácea, ereta e colunar. O caule é cilíndrico, segmentado, multilobado, de cor verde-cinza a azulado e pode alcançar até 10 metros de altura. Os espinhos são pardos e se reúnem em número variável em auréolas ao longo das cristas das hastes. As flores surgem no verão e são grandes, solitárias, brancas ou rosadas e desabrocham apenas uma vez cada, à noite no verão. Os frutos são comestíveis, deiscentes e apresentam casca vermelha ou amarela e polpa branca e adocicada, semelhante à pitaia.

 Este cacto é uma escultura viva e única. Ele pode ser plantado isolado ou em grupos, em jardins rochosos e contemporâneos. Sua beleza também pode ser ressaltada quando plantado em vasos, adornando interiores, pátios e varandas ensolarados. Por ser uma planta de espinhos pontiagudos, não deve ser utilizado em jardins e outros ambientes freqüentados por crianças pequenas e animais domésticos.

 Deve ser cultivado a sol pleno, em solo leve, muito bem drenado, enriquecido com matéria orgânica a acrescido de areia, irrigado a intervalos esparsos. Como outros cactos, o cacto-do-peru não é tolerante à encharcamentos, pois suas raízes apodrecem com facilidade.

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 No inverno as regas devem ser reduzidas, quase nulas. Espécie comumente acometida por cochonilhas. Multiplica-se por sementes e estacas, que devem ser reservadas em local sombreado por alguns dias para cicatrizar a superfície cortada antes do plantio.

 Curiosidade: A produção de frutos de cacto-do-peru apresenta importância econômica em países da América do Sul e Israel.

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